Un factor muy importante en el análisis de la libre competencia es el grado de concentración empresarial. Si esta es pequeña, entonces hay muchas empresas compitiendo en el mercado, lo que las obliga a aumentar su eficiencia y debiera traducirse en una mejor calidad de los productos y, también, en competencia de precios, lo que beneficia a los usuarios.
Por el contrario, si la concentración empresarial es muy alta, pocas empresas tienen una posición de dominio en su mercado. Esta situación puede llevar a situaciones de abuso de posición de dominio, es decir que la empresa fije sus precios de venta a niveles superiores, ya que existe poca (o ninguna) competencia. Si bien no existe una relación de causalidad entre posición de dominio y el abuso de esa posición, es evidente que la competencia es preferible a la posición de dominio.
En el caso peruano, estudios recientes efectuados por la consultora Maximixe dan como resultado una gran concentración empresarial en importantes sectores productivos. La concentración empresarial se mide por el Índice Herfindal Hirschman que pondera la participación de las empresas en un determinado mercado de bienes. El IHH establece una relación de 0 a 1, siendo 0 la competencia perfecta entre muchas empresas y 1 el monopolio de una sola empresa.
La metodología del IHH (usado por la autoridad reguladora de EEUU para aprobar o no las fusiones y adquisiciones) dice que si este es menor a 0.18 los mercados están poco o relativamente concentrados. Por encima de 0.18, tenemos mercados altamente concentrados, es decir, controlados en más del 60 a 70% por 1, 2 o 3 empresas. Esto se llama también mercados oligopólicos.
Así, el IHH más alto en el 2006 está en telefonía fija, con 0.92, lo que confirma el carácter cuasi monopólico de Telefónica. Si bien la empresa está regulada por Osiptel, la ciudadanía conoce bien lo que sucedió con la renta básica, entre otros temas. En transporte aéreo, el IHH aumentó de 0.13 en el 2001 hasta 0.59 en el 2006. Habiendo salido del mercado varias líneas aéreas desde esa fecha, es seguro que el IHH ha aumentado. Lo mismo ha sucedido con los pasajes aéreos en este sector no regulado.
Todos los demás sectores de este cuadro (1) tienen alta concentración empresarial porque su IHH es superior a 0.18. Es el caso de la cerveza, con 0.91, aunque este debe haber disminuido algo por la entrada de nuevos actores. En tres rubros alimenticios clave –harina de trigo, fideos y aceites comestibles–, Alicorp es el primer actor con 45, 46 y 60% de participación en el mercado, respectivamente. En lácteos, el IHH sube de 0.40 a 0.49 del 2001 al 2006, con Gloria abarcando el 68% del mercado.
Sería de veras importante saber cuál ha sido el comportamiento del IHH en estos años de crecimiento económico. A juzgar por las noticias periodísticas sobre adquisiciones y fusiones empresariales, este podría haber aumentado. También interesa conocer el impacto de esta clara posición de dominio en mercados claves (por unas pocas empresas) en variables tan importantes como el aumento de la productividad, el nivel de salarios, el grado de sindicalización y también de los precios de venta de sus productos en esta época de inflación. No vaya a ser que encontremos más de una sorpresa.
(1) Ver el trabajo completo en www.maximixe.com
AUTOR : HUMBERTO CAMPODONICO.
DIARIO LA REPUBLICA,8/23/2008
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